Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /kunden/triplenine.com/hosting/rhinescheme/wordpress/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2854

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /kunden/triplenine.com/hosting/rhinescheme/wordpress/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2858

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /kunden/triplenine.com/hosting/rhinescheme/wordpress/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3708
沈溪新城日月岛中央文化区城市设计 – RhineScheme

沈溪新城作为国家生物医药科技产业基地,预计未来城市人口将达到300 – 500万。沈溪新城地处本溪市(160万居民)和拥有800万人口的大都市沈阳之间,距沈阳桃仙国际机场仅约30公里。目前正在建设中的地铁一号线,将有助于沈溪新城融入更高等级城市网络的发展中。

长白山地区丰富的药材资源在本溪地区的历史发展中一直占有重要的作用。鉴于在不久的将来,沈溪新城将成为一个密集的商业和行政中心,这个项目的城市设计也将以现有的自然资源特色为指导。

保持生态平衡是沈溪新市镇和中心的地区发展的战略性关键。回归植物,回归自然-是实施城市设计的根本所在,基于城市不断发展同时,也需尊重当地的自然资源特色。

特别是那些来自周围群山,流动在山谷中的水系,也被作为加强城市景观和自然景观联系的重要因素进行考虑。

地点
本溪,辽宁 / 中国
甲方
本溪市城乡规划建设委员会
设计时间
2011
地块面积
3 平方公里
建筑面积
423 万平方米
河岸两侧的景观设计采用了两种不同的手法。北面河岸具有城市滨水特色,花一样的彩色铺地地砖成为城市的亮点,这给有着 …

河岸两侧的景观设计采用了两种不同的手法。北面河岸具有城市滨水特色,花一样的彩色铺地地砖成为城市的亮点,这给有着漫长严冬,鲜花难得一见的沈溪带来了令人愉悦的景观。北面河岸公园鲜明的边缘以及为步行者提供的平台、通道、坡道、楼梯等都和它对面以自然和野生为主的南面河岸形成鲜明的对比。

靠近滨河公园的城市结构根据不同的功能和密度分为几个层级:

第一层级是文娱区。在这里,四栋文化建筑如同一串珍珠排列开来, 并赋予建筑前的主题广场鲜明的文化特征。

自西向东分别是博物馆广场,画廊广场,图书馆广场和有两栋酒店建筑在侧的剧院广场。在剧场广场,东西向轴线与北起城市商业广场,南至圆形政府广场的南北向轴线相交。

第一层级的4栋低密度独立式文化建筑相结合形成了一条娱乐休闲带,为人们提供购物、健身、餐饮等服务,为城市建设区和非建设区之间创造了良好的联系。

第二层级是由面向公园方向的U型商业建筑,和相邻的一排庭院建筑组成的商业区。两排建筑之间是休闲步行区域。建筑建筑的首层布置一些公共设施和商店,建筑上层主要为中小型办公区。商业建筑的U字形状使得建筑本身有很好的南向朝向,同时人们在此也能享受到南面公园景观。

 

接下来的第三层级,是由入驻有著名公司的高低错落的高层建筑组成,成为整个城市的最高点和密集区。城市结构在四栋特殊造型的办公高楼围绕的商业广场处达到高潮,这是整个商业区最有城市风格的部分,自然景观只通过一个大型的喷泉来体现。

建筑高度的逐次渐进升高,保证了大多数建筑物南面的采光。此外,该设计让多数建筑物从视觉上或者空间关系上与绿色空间产生直接联系。

最后一层级是由办公、公寓式住宅混合的建筑组成。这一层级有相对低的密度和高度,用来连接新城区和新城腹地。这一层提供了多种规模小尺度开放空间, 并融合了教育功能。

高级住宅被安排在底部有商业空间的大楼,另外一些掩映在花园区里。

剧院和政协大厦所在的剧院广场主要用来举办各种政治、戏剧、音乐等性质的大型集会活动。它的重要区位将北面商业、住宅区与南面政府行政大楼联系起来。

这个建筑群占据沈溪新城最优越的位置,它处于两河交汇处,有良好的南北朝向并被周围的绿地所包围。绿地是分层级进行设计,也同时将此建筑群与城市其他部分区分开来。

政府大楼是由几栋形态各异的建筑组成,被一个圆形屋顶覆盖。圆形屋顶的存在使得建筑的主导部分是形状而非高度。

人大办公遍布在各栋建筑中,而市政府办公则被安置在圆形边缘的地标性高层中。建筑围合了一个能举办各种庆典活动的广场,同时广场南面面向公园开放。

阅读更多
设计团队
Wolf Loebel,Ran Li,Steffen Ahl,Ignacio Alonso,Jone Moragues,黄婉, Gerd Massmann,聂云